文/和君咨询集团合伙人 毕自力
 
2014年10月17日,中流和君商学俱乐部在广州组织了“当艺术品遇到互联网”沙龙,我的好朋友,上海艺尊咨询创始人谢定琨、梁逸先生介绍了他们孕育长达3年的基于互联网的艺术品份额化投资模式。作为俱乐部活动组织者,我和同伴旨在给会员提供新的思考和角度;而作为两位创始人的朋友,我亲历并一定程度参这个模式的孕育过程。
 
参与沙龙的俱乐部会员兴趣盎然,讨论热烈。我觉得这一商业模式的深入探讨有意义,故在沙龙后跟他们有了这次对话。
 
他们是谁:项目的缘起
 
3年前,著名艺术品鉴赏家谢稚柳及著名画家陈佩秋夫妇的儿子谢定琨,跟他们家人的老友,国家政府某负责人有过一次不经意的交谈,那位负责人问谢定琨先生,艺术品投资市场比较乱,有没有可能制定某种标准,以指导银行把艺术品作为理财产品。谢定琨曾在美国读管理和计算机,但家学的渊源和艺术熏陶,及独有的悟性,使得他无法从艺术圈“脱身”,学成回国后,创办过知名的艺术杂志《大美术》和艺术门户“艺网”,并一直担任上海大学美术学院的特聘教授,上海嘉禾拍卖公司(2013年中国艺术品拍卖十强)、鼎艺基金顾问,以艺术品鉴赏闻名业界。
 
正是谢定琨先生的跨界训练,使得这一富有意义的创新模式开发责无旁贷地落到肩上。在此之后不久,机缘巧合让他遇到现在的合作者梁逸,一位有近十年的传媒高管经验,近7年在复星等机构的TMT领域创投经验的资深专家,先后担任知名杂志《大都市》总策划,《中国企业家》总经理,香港主板上市公司慧峰集团媒体业务总监,并承担美国《新闻周刊》、《麻省科技评论》、ESPN中文版的中国大陆区事务。
 
他们共同敏锐地“嗅到”这一机会,毫不犹豫深入下去。正因为那位政府负责人说的,市场很混乱,他们和团队将杂乱无章的市场数据整理,形成了系统,现将进入算法模型阶段。同时也在进行正式运作前的市场、法规及风险管理方面的准备,而其商业模式对大家的启发,我深信不疑。
 
艺术品作为投资理财工具的市场前景
 
既然他们的灵感来自于一位政府负责人,艺术品作为理财工具的市场和需求是存在的,而政府也正有推动之意。
 
我的问题:艺术品互联网金融化后,市场容量是多大,如何估算的?
 
梁逸:
 
书画、油画艺术品交易金融化后的市场交易容量不低于100亿元人民币,其判断的依据是:
1、目前中国艺术品市场的年营业额约1000亿元,我们按照保守的估计500亿元,其中按统计60%以上来自书画和油画市场,取其1/3,即不少于100亿元
2、2011年中国的私募艺术品基金的募集资金即达到人民币约60亿元
3、中国当代书画中最大的一级市场——山东青州书画市场年营业额约人民币100亿元
 
我的问题:目前艺术品投资市场现状
 
谢定琨:
目前艺术品的投资市场现状主要有以下几种形式
 
1、最主流的是拍卖市场,基本上最具价值的艺术品的交易主要在这个平台上,集中了主要的大投资者,如广州恒大、新疆广汇、上海刘益谦等。
2、以山东青州为代表的画廊业态,新出道的及名气有限的艺术家的交易主要在这个平台上。炒家主要集中在此,特点是主要通过改变供求关系形成所力捧的艺术家的市场价值迅速提升。
3、艺术品投资基金,包括公募和私募的,巅峰期是2011年,发行量达到60亿。这类基金操作不成熟,主要表现在时限过短,多在2-3年,不符合艺术品投资规律;基金缺乏严谨的操作支撑体系,包括选择标准,风控标准和措施等;投资品的获取能力较差,包括艺术家的物色、控制力、定价权等,所以普遍表现不理想。
4、互联网拍卖和艺术品电商。这个现在还未成气候。因为此两种模式基本只能为用户提供更多的选择,但无法解决拍卖行、画廊在艺术品投资过程中所起到的专业顾问的价值作用。
文交所。在国内主要以深圳文交所为代表,海外主要以中国文化产权交易所(有限公司)为代表。他们都致力于通过份额化的方式进行艺术品交易,延续着之前天津文交所的探索,但由于依然没有解决一系列支撑产品进行份额化交易的核心问题,如标准、定价机制、法律问题等,并未较天交所有更多的突破。
 
我的问题:艺术品作为金融投资品的价值在哪里?
 
梁逸:
艺术品金融化交易是那些有投资理财需求,但又缺乏足够财力和专业能力(艺术品艺术价值判断力),同时接受包括P2P、众筹等新兴理财产品的客户。因为我们所提供的产品满足他们的以下要求,并且较现有的P2P、众筹产品更优秀,具体是:
1、门槛低,财力和风险可承受
2、收益高,尤其是产品的市场表现均已经过历史证明(如,我们选择的那些有10年或以上交易记录的),收益兑现的可靠性高
3、变现更方便,可以像证券一样交易
4、收益来源更多,投机性更好——证券化交易形成的差价
就市场的成长方向而言,我们期望它成为一个接近于国债或基金的交易市场——对投资者而言,这个市场是一个收益水平、承兑可靠性和交易便捷性三者均衡的市场,产品类似于大宗交易品。
 
我的问题:我认同艺术品投资互联网化的意义,及你们以上的分析,基于此你们探索的这个商业运作模式的核心价值是什么?
 
谢定琨:
这个商业模式的核心是以金融交易的标准来重建艺术家和艺术品的价值评估体系,具体而言就是对那些已经成名的,已经有足够的市场交易历史的艺术家以流动性、成长性和稳定性为主要的衡量标准—可以类比A股市场;对那些尚未成名的年轻艺术家则通过对其成才机率要素的评估作为其衡量标准—类似新三、创业板市场。通过这个体系的建立,解决以下几个长期困扰艺术品金融化交易的核心问题:
1、 缺乏可标准化的评估体系
2、 现有的评价体系无法和金融化交易的要求及标准对接
3、 为投资者建立起一套简明扼要的投资价值判断标准
这个模式的核心价值是使那些达到(金融市场交易)标准的艺术家及其艺术品成为硬通货变得可能,同时为消费者增加了一个低风险、高收益的金融投资品种。未来的发展方向是打造一个符合金融交易标准的,可以让投资者以份额化的方式进行证券化交易的中国最具投资价值和潜力的艺术家及其艺术品的交易平台。